Datenschutzerklärung

§ 1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten und Anbieterkennzeichnung

(1) Die nachfolgende Erklärung informiert Sie darüber, welche personenbezogene Daten zu welchem Zweck bei Nutzung dieser Webseite erhoben werden und in welchem Maße diese Daten Dritten zugänglich gemacht werden.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, also z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Zahlungsdaten, bestellte Waren.

(2) Diensteanbieter gemäß Telemediengesetz (TMG) und verantwortliche Stelle gem. § 3 Abs. 7 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) ist:

Gartenfrisch Lübeck GmbH
Kronsforder Allee 130
23560 Lübeck

Telefon: 0451 300 92 299
E-Mail: ekubat@gartenfrisch-luebeck.de

§ 2 Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten bei informatorische Nutzung der Webseite

(1) Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht zur Nutzung der Website anmelden, registrieren oder uns sonst Informationen übermitteln, erheben wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen (sog. „Logfiles“).

Diese sind:

  • IP-Adresse

  • Datum und Uhrzeit der Anfrage

  • Zeitzonendifferenz (GMT)

  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

  • Zugriffsstatus/ HTTP-Statuscode

  • jeweils übertragene Datenmenge

  • Website, von der die Anforderung kommt

  • Browser, Betriebssystem und dessen Oberfläche

  • Sprache und Version der Browsersoftware

(2) Wir verwenden diese Daten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und Optimierung unseres Angebotes. Diese Daten können wir in der Regel nicht bestimmten Personen zuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung innerhalb von 4 Wochen gelöscht.

§ 3 Cookies

(1) Weiterhin werden bei Nutzung der Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (in diesem Fall also uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

(2) Diese Website nutzt folgende Cookies:

  • Transiente Cookies, sogenannte „Session - Cookies“ (temporärer Einsatz):

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die auf unserer Webseite eingesetzten Session- Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session -ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Die Session -Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder Sie den Browser schließen.

(3) Diese gespeicherten Informationen werden getrennt von eventuell weiter bei uns angegeben Daten gespeichert. Insbesondere werden die Daten der Cookies nicht mit Ihren weiteren Daten verknüpft.

(4) Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Cookies ablehnen. Wie, erfahren Sie hier: www. AllAboutCookies.org.

Sie können auch alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird. Dann müssen Sie aber möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch einer Seite manuell vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen.

§ 4 Nutzung von Funktionen unserer Webseite

(1) Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Webseite bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere persönliche Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung speichern und nutzen.

(2) Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über das Online- Kontaktformular wird Ihre E-Mail-Adresse und, falls Sie dies angeben, Ihr Name und Ihre Telefonnummer von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten.

§ 5 Nutzung unseres Webshops

(1) Wenn Sie in unserem Webshop etwas bestellen möchten, können Sie Sich von uns ein Kundenkonto anlegen lassen. Zur Anlegung und Freischaltung eines Online- Kontos können sie sich mit einer entsprechenden Anfrage an uns wenden oder das Registrierungsformular nutzen. Das Registrierungsangebot ist freibleibend. Durch Abschicken der Registrierungsanfrage willigen Sie in unsere Datenschuterklärung in dem hier beschriebenen Umfang ein.

(2) Bei einer Registrierungsanfrage über unser online Registrierungsformular werden folgende Daten von uns erhoben und zur Vertragsdurchführung gespeichert:

  • Anrede, Vor- und Nachname

  • Strasse, Postleitzahl, Ort, Land

  • E- Mail- Adresse

  • gewähltes Passwort

(3) Nach erfolgter Registrierung in das Online- System durch uns, erhalten Sie von uns einen Benutzernamen (Kunden - ID) und, soweit nicht selbst über das online Registriersformular bereits gewählt, ein Passwort. Sodann können Sie sich in Ihrem Account über „Zum Shop“ einloggen und Bestellungen unter Ihrem Kunden- ID tätigen.

(4) Zur weiterer Abwicklung Ihrer Bestellung über den Online- Shop werden neben den bereits über das Registrierungsformular oder durch uns für die Registrierungsanfrage erhobenen Daten folgende weitere Daten von uns erhoben und gespeichert:

  • Kunden- ID und Passwort

  • ggf. Telefonnummer; Mobilnummer, Faxnummer

  • Kontonummer, Bankleitzahl, BIC

  • Bestellhistorie

(5) Bei einer getätigten Bestellung speichern wir die von Ihnen bestellten Waren und bestellte Menge, das Bestelldatum, die Reihenfolge Ihrer Bestellungen, den Wert des Auftrages (Einzelpreis/ Gesamtpreis brutto/netto/ Rabatte) sowie die von Ihnen präferierte Zahlungsart. Unter dem Menüpunkt „Bestellhistorie“ können Sie Ihre in der Vergangenheit über den Online- Shop getätigten Bestellungen einsehen.

(6) Ihre personenbezogenen Daten werden nur verwendet, um Ihre Anfragen zu beantworten und Ihre Bestellungen abzuwickeln. Dazu geben wir ggf. Ihre Adressdaten an ein beauftragtes Versandunternehmen und Ihre Zahlungsdaten an unsere Zahlungsdienstleister weiter. Wir löschen diese Bestelldaten nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten, soweit sich aus der Nutzung unseres Online- Shops durch die Speicherung Ihrer Bestellhistorie nicht längere Aufbewahrungszeiten ergeben.

(7) Um unberechtigte Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten zu verhindern, wird der Bestellvorgang per SSL- Technik verschlüsselt.

(8) Sie können Ihr Kundenkonto im Online- Shop stets löschen lassen. Senden Sie bitte hierzu eine Email an ekubat@gartenfrisch-luebeck.de mit dem Betreff: „Kundenkonto löschen“.

§ 6 Weitergabe an Dritte

Teilweise bedienen wir uns externer Dienstleister, um unseren Online- Shop zu warten und zu aktualisieren. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und schriftlich beauftragt. Sie sind an unsere Weisungen gebunden und werden von uns regelmäßig kontrolliert. Die Dienstleister werden die Daten nicht an Dritte weitergeben. An anderen Dritten werden Ihre Daten nur weitergegeben, wenn dies zur Vertragserfüllung notwendig ist oder wir im Einzelfall dazu gesetzlich verpflichtet sind.

§ 7 Speicherfristen/ Löschung / Sperrung

Wir speichern Ihre Daten so lange, wie es zur Erfüllung des vorgesehenen Zweckes notwendig ist oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen eine Speicherung erforderlich machen. Anschließend werden Ihre Daten nach den gesetzlichen Vorschriften gelöscht bzw. gesperrt.

§ 8 Datensicherheit

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst.

§ 9 Auskunft und Widerruf

Über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten sowie zu deren Herkunft, Empfängern oder Kategorien von Empfängern an die diese Daten weitergegeben werden und den Zweck der Speicherung geben wir Ihnen gerne Auskunft.

Dieses Recht können Sie jederzeit geltend machen sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung Ihrer Daten.

Senden Sie hierzu eine Anfrage an die Email ekubat@gartenfrisch-luebeck.de mit dem Betreff „Datenschutz“.

§ 10 Verwendung unserer mobilen App

(1) Neben unserem Online- Angebot stellen wir Ihnen eine mobile App zur Verfügung, die Sie auf Ihr mobiles Endgerät herunterladen können. Dabei stehen Ihnen ebenfalls die hier beschriebenen Rechte zu. Über die in § 2, 4 und 5 dieser Datenschutzerklärung genannten Daten hinaus werden weitere personenbezogene Daten verarbeitet, über die wir Sie im Folgenden informieren.

(2) Bei Herunterladen der App werden die dafür notwendigen Informationen an den App Store übertragen, also insbesondere Nutzernamen, E-Mail-Adresse und Kundennummer Ihres Accounts, Zeitpunkt des Downloads, Zahlungsinformationen und die individuelle Gerätekennziffer. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss und sind nicht dafür verantwortlich. Wir verarbeiten diese bereitgestellten Daten, soweit dies für das Herunterladen der App auf Ihr Smartphone notwendig ist. Sie werden darüber hinaus nicht weiter gespeichert.

(3) Bei der Nutzung der App erheben wir ggf. zur Ermöglichung der Funktionen der App die folgenden weiteren personenbezogenen Daten:

  • Ihre Gerätekennung

  • eindeutige Nummer des Endgerätes (IMEI = International Mobile Equipment Identity)

  • eindeutige Nummer des Netzteilnehmers (IMSI = International Mobile Subscriber Identity)

  • Mobilfunknummer (MSISDN)

  • MAC- Adresse für WLAN- Nutzung

  • Name Ihres Smartphones

  • E- Mail- Adresse

§ 11 Änderung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, die Datenschutzhinweise zu ändern und zu ergänzen.

Stand der Datenschutzerklärung: Dezember 2015